Pretreatment Limbah Pengolahan Kopi Untuk Menghasilkan Biogas Pada Proses Anaerobik - Satriananda Satriananda; Khairul Nasrizal; Suryani Salim (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2022)
Pada penelitian ini mempelajari proses pretreatment limbah pengolahan kopi untuk menghasilkan biogas pada proses anaerobik. Limbah cair pengolahan kopi merupakan limbah cair yang berasal dari air buangan pada proses pencucian (washing) dan pengupasan (pulping) kopi. Limbah cair pengolahan kopi sendiri memiliki kandungan senyawa organik yang tinggi sehingga cocok untuk dikonversi menjadi biogas. Konversi limbah cair kopi menjadi biogas dilakukan dengan menambahkan kotoran sapi dan kulit kopi sebagai substrat dengan variasi berat bioarang kulit tanduk terdiri dari: 0; 5; 10; 15; 20 gram. Lama fermentasi untuk setiap perlakuan adalah 30 hari. Sebelum dilakukan fermentasi, kulit kopi terlebih dahulu dilakukan pretreatment menggunakan NaOH 8% dan aquades untuk menghilangkan lignin pada kulit kopi yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada proses anaerobik. Variabel yang diukur meliputi Chemical Oxygen Demand (COD), Total Solids (TS), Volume Biogas, dan pH. Dari hasil penelitian diperoleh nilai terbaik pada digester dengan pretreatment NaOH 8% menggunakan bioarang kulit tanduk kopi sebanyak 15 gram. Nilai COD awal dan akhir yaitu sebesar 7.200 mg/L O2 dan 1.800 mg/L O2 dengan persentase penyisihan senyawa organik sebesar 75%, Total Solid awal dan akhir sebesar 10.940 mg/L dan 14.540 mg/L, Volume biogas 5.200 mL, derajat keasaman (pH) awal dan akhir sebesar 7,4 dan 5,7.Â  Perlakuan awal dengan pretreatment dan penambahan bioarang mempengaruhi volume biogas yang dihasilkan.Kata kunci : Aquades, Bioarang, Biogas, NaOH, PretreatmentPada penelitian ini mempelajari proses pretreatment limbah pengolahan kopi untuk menghasilkan biogas pada proses anaerobik. Limbah cair pengolahan kopi merupakan limbah cair yang berasal dari air buangan pada proses pencucian (washing) dan pengupasan (pulping) kopi. Limbah cair pengolahan kopi sendiri memiliki kandungan senyawa organik yang tinggi sehingga cocok untuk dikonversi menjadi biogas. Konversi limbah cair kopi menjadi biogas dilakukan dengan menambahkan kotoran sapi dan kulit kopi sebagai substrat dengan variasi berat bioarang kulit tanduk terdiri dari: 0; 5; 10; 15; 20 gram. Lama fermentasi untuk setiap perlakuan adalah 30 hari. Sebelum dilakukan fermentasi, kulit kopi terlebih dahulu dilakukan pretreatment menggunakan NaOH 8% dan aquades untuk menghilangkan lignin pada kulit kopi yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada proses anaerobik. Variabel yang diukur meliputi Chemical Oxygen Demand (COD), Total Solids (TS), Volume Biogas, dan pH. Dari hasil penelitian diperoleh nilai terbaik pada digester dengan pretreatment NaOH 8% menggunakan bioarang kulit tanduk kopi sebanyak 15 gram. Nilai COD awal dan akhir yaitu sebesar 7.200 mg/L O2 dan 1.800 mg/L O2 dengan persentase penyisihan senyawa organik sebesar 75%, Total Solid awal dan akhir sebesar 10.940 mg/L dan 14.540 mg/L, Volume biogas 5.200 mL, derajat keasaman (pH) awal dan akhir sebesar 7,4 dan 5,7.Â  Perlakuan awal dengan pretreatment dan penambahan bioarang mempengaruhi volume biogas yang dihasilkan.Kata kunci : Aquades, Bioarang, Biogas, NaOH, Pretreatment