PEMBUATAN BIOPLASTIK RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS PLA-PCL DENGAN COMPOSITE CATECHIN DAN KITOSAN SEBAGAI BAHAN BARU PENGGANTI PLASTIK BERBASIS PETROLEUM - Suryani Suryani; Teuku Rihayat; Fitria Fitria; Aida Safitri (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2022)
ABSTRAKÂ Kemasan aktif, juga dikenal sebagai Kemasan Cerdas dan Kemasan Cerdas, dimaksudkan untuk mendeteksi dan memperingatkan pembusukan atau kemungkinan masalah dalam makanan kemasan. Sistem ini berfungsi sebagai indikator kualitas untuk menjamin keamanan pangan dan dibagi menjadi dua jenis: langsung (kelembaban, waktu-suhu, kesegaran, kerusakan, dan biosensor) dan pasif (ketertelusuran dan pelacakan). Karena perbedaan kimia, informasi kualitatif yang diberikan oleh penanda ini berbeda. Reaksi atau perkembangan mikrobiologi sebagai akibat dari waktu dan proses. Interaksi antara metabolit yang dihasilkan oleh pertumbuhan mikroba dan bahan kimia indikator memberikan sinyal visual serta informasi tentang degradasi. Bahan polimer telah menjadi bagian dari peradaban kontemporer selama beberapa dekade, memungkinkan pengembangan bidang kegiatan baru dan penerapan bidang kerja baru. Komposisi 0,9 g Kitosan: 0,1 g Katekin dengan gugus C - H, O - H, C = O, dan C - O memberikan hasil terbaik. Tes SEM menunjukkan permukaan yang halus dengan ikatan antarmuka yang baik terbentuk antara matriks dan pengisi; namun masih terdapat residu kitosan yang tidak larut karena proses pencampuran yang tidak homogen dan penggunaan pelarut yang tidak kompatibel.Â Kata kunci : PLA; PCL; Kitosan; katekin; FT-IR