APPLICATION OF DRYING BLOWER OVEN TECHNOLOGY TO SPICES FOR THE PRODUCTION OF INSTANT SEASONING POWDER - Syafruddin Syafruddin; Teuku Rihayat; Awanis Ilmi; Rika Annisa; Nelly Safitri; Muhammad Nasir (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2022)
ABSTRAKDi Aceh, banyak bumbu instan masakan Aceh yang dijual dalam bentuk bumbu basah. Bumbu instan basah ini menjadi pilihan masyarakat Aceh untuk mempersingkat waktu memasak. Bumbu instan basah ini tidak dapat dipasarkan ke luar daerah karena umur simpannya yang tidak tahan lama dan tidak praktis untuk dibawa-bawa. Dengan inovasi masakan Aceh bumbu instan berupa bubuk kering dapat mendorong industri makanan lokal Aceh. Teknologi yang digunakan adalah Oven Drying Blower yang akan digunakan sebagai teknologi pengeringan bahan baku bumbu menjadi bumbu masak yang praktis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengeringan rempah-rempah dengan mengukur perubahan suhu, kelembaban relatif, penurunan berat bahan, laju aliran udara, laju aliran volume udara, kadar air bahan terhadap waktu, laju pengeringan terhadap waktu, dan laju pengeringan terhadap kadar air. Bumbu instan Aceh Spices juga akan dilakukan persyaratan yang sesuai dengan pengujian kadar abu, pengujian kadar air, dan pengujian organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif proses pengeringan dipakai suhu di bawah 55˚C diulang sebanyak 3 (tiga)  kali sampai mencapai kadar air 8 – 10 %bk. Hasil pengamatan menunjukan bahwa selama proses pengeringan tercatat Rh luar alat pengering antara 83,28%-89,50%. Juga Rh di dalam alat pengering diamati dan dicatat berkisar antara 86,58%-97,91%. Kadar cabai merah selama proses pengeringan mengalami penurunan dari 38,75% turun hingga rata – rata 18,05% dengan perincian pada ruang satu dan dua mencapai 17,4%, ruang tiga dan empat 16,95% dan ruang lima dan enam 16,6%. Dengan waktu pengamatan selama 4 jam. Kata Kunci : Rempah Aceh, Drying blower oven, Rempah-rempah kering, Instant seasoning powder.