Geologi dan Analisis Mikrofasies dalam Penentuan Lingkungan Pengendapan Batugamping Formasi Kalipucang Daerah Urug, Kecamatan Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat - Alisha Maulidita; Elisabet Dwi Mayasari; Endang Wiwik Dyah Hastuti (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Formasi Kalipucang sebagai kelompok batuan karbonatan yang terdiri dari satuan batugamping terumbu dan batugamping klastik berumur Miosen Tengah dijumpai pada daerah penelitian. Penelitian dilakukan di Desa Urug dan sekitarnya, Kecamatan Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis fasies serta menentukan lingkungan pengendapan batugamping pada daerah penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah pemetaan geologi yang meliputi pengamatan singkapan, pengukuran, dan pengambilan pemerconto batuan yang selanjutnya akan melalui tahap analisis laboratorium berupa analisis petrografi. Berdasarkan hasil analisis pada 8 (delapan) sampel batugamping, maka diperoleh 3 (tiga) fasies yang meliputi wackestone or floatstone which whole fossils, bioclastic packstone or wackstone with worn skeletal grain, dan grainstone or packstone with abundant foram. Mengacu pada model fasies oleh Wilson [16], daerah penelitian terendapkan pada Platform Interior – Open Marine (FZ 7) dan Platform Interior – Restricted (FZ 8).