ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PEMAKAIAN KETEBALAN CAT DAN METODE PENGECATAN PADA LAMBUNG BMPP (BARGE MOUNTED POWER PLANT) DI PT. PAL INDONESIA (PERSERO) - Rafian Ghozi Ilmi Abdillah; Minto Basuki (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
BMPP ini sangat bermanfaat bagi pulau-pulau di Indonesia, khususnya pulau-pulau terpencil. Mengingat kondisi kapal yang harus diam dalam waktu lama saat terendam air, maka rentan terhadap kerusakan seperti korosi. Penting untuk mempelajari korosi untuk menghemat biaya dan meminimalkan kerugian akibat pengurangan material. Metodologi yang digunakan dalam menyelesaikan penelitian ini dimulai dengan tahap studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan data dari perpustakaan Kampus, jurnal, buku-buku, sosial media dan wawancara sesuai dengan topik skripsi. Selanjutnya studi lapangan dengan cara melihat, mengamati, wawancara, dan analisa suatu proses pekerjaan di lapangan. Selanjutnya menganalisa data-data yang telah dibutuhkan dan menghitung kebutuhan cat di bagian lambung BMPP dengan menggunakan rencana umum dengan rumus kemudian menganalisis teknis dan ekonomis dari ketebalan cat Bottom zone dan hasil di buat laporan. Metode pengecatan yang paling tercepat adalah airless spray dengan 864 m^2/ harinya maka dari itu ditemukan 7 hari untuk pengecatan lambung BMPP untuk 1 layernya. Dengan asumsi biaya pekerja Rp 200.000 per harinya maka didapatkan Rp 1400.000 per layernya. Kebutuhan cat pada lambung BMPP adalah 115 kaleng maka diketahui biaya yang harus dikeluarkan pada saat pengecatan lambung BMPP yaitu Rp 174.163.444,68. Ketebalan cat di Bottom zone BMPP adalah yang paling ekonomis menggunakan standar ISO 12944, yaitu 320 mikron dengan life time lebih dari 15 tahun dengan biaya pengecatan Rp31.261.674.