SINTESA SUPERABSORBEN POLIMER HYBRID KOMPOSIT AMPAS TEBU-KITOSAN SEBAGAI MEDIA TANAM PENYIMPAN AIR - Dea Rama Savitri; Satriananda Satriananda; Reza Fauzan (Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis superabsorben hybrid komposit selulosa ampas tebu dan kitosan. Polimer superabsorben (SAP) adalah suatu bahan yang dapat mengabsorpsi dan menyimpan cairan lebih besar dari berat Keringnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio campuran  selulosa dan kitosan serta untuk mengetahui waktu penyerapan terbaik oleh superabsorbent polimer (SAP). Pembuatan  superabsorben polimer dilakukan dengan memvariasikan persentase campuran selulosa:kitosan sebesar (0:100); (25:75); (50:50); (75:25); (100:0) %, variasi waktu penyerapan selama 15; 30; 45; 60; 75; 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan superabsorben polimer yang dihasilkan dengan penambahan selulosa-kitosan dengan perbandingan 50:50  memiliki daya serap yang lebih baik dibandingkan rasio lainnya. Polimer superabsorben dengan rasio 50:50  mempunyai rasio swelling pada air 52,72 % g/g, dan waktu penyerapan terbaik didapatkan pada menit ke 90. Kata kunci : Kitosan; SAP; Selulosa; Superabsorben