Pemodelan dan Estimasi Sumberdaya Andesit menggunakan Metode Penampang Mendatar (Contour) dan Wireframe di PT. Gawi Maju Karsa (GMK) Dusun Pletuk, Desa Dadirejo, Kecamatan Bagelan, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah - Siti Rahmawati H. Budiawan; Waterman Sulistyana Bargawa; Arifudin Idrus (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Batu andesit merupakan batuan yang di manfaatkan untuk material bangunan dan banyak di aplikasikan juga untuk sarana jalan raya, jembatan, maupun rumahan. PT. Gawi Maju Karsa (GMK) adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri penambangan batuan khususnya batu andesit. Lokasi perusahaan berada di Dusun Pletuk, Desa Dadirejo, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Sebelum melakukan penambangan batu andesit, perlu dilakukan pemodelan dan estimasi besaran sumberdaya andesit untuk mengetahui model, volume dan volume sumberdaya andesit agar bisa dibuat perencanaan dan design penambangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi sumberdaya andesit menggunakan metode penampang mendatar (contour) dan pendekatan wireframe untuk menghitung volume andesit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode contouring bisa digunakan dalam estimasi sumberdaya andesit dan menghasilkan volume sumberdaya yang mendekati metode wireframe. Jumlah sumberdaya andesit menggunakan metode wireframe adalah sebesar 17.452.445 BCM dan volume tanah penutup adalah sebesar 16.806.398 BCM.