KAJIAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA AREA PENAMBANGAN DAN PENGOLAHAN PT. POLOWIJO GOSARI DI DESA SEKAPUK KECEMATAN UJUNG PANGKAH KABUPATEN GRESIK PROVINSI JAWA TIMUR - Klotilda Delfiana Anok; Yudho Dwi Galih Cahyono; Lakon Utamakno (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Salah satu perusahaan pertambangan dan pengolahan dolomit magnesium menjadi pupuk dolomit adalah PT. Polowijo Gosari di Kabupaten Gresik. Faktor yang mempengaruhi kegiatan pertambangan adalah keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja,  perbandingan penerapan k3, serta rekomendasi kepada perusahaan terkait dengan peningkatan k3 pada area penambangan dan pengolahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode gabungan yakni kombinasi antara penelitian kuantitatif dan kualitatif. Dalam pelaksanaan kegiatan di PT. Polowijo Gosari mengenai penerapan keselamatan dan Kesehatan kerja masih adanya tindakan tidak aman dan kondisi tidak aman yang berpotensi menyebabkan kecelakaan. Tindakan tidak aman dalam hal ini ditemukan beberapa pekerja yang tidak menggunakan alat pelindung diri, mengemudi tidak dengan aman, serta kondisi lingkungan tidak aman seperti kondisi front penambangan yang sempit, kondisi jalan angkut cukup sempit, konsentrasi debu sangat tinggi,  hal ini karena kurangnya kesadaran dari para pekerja serta kurangnya pengawasan dari pihak perusahaan. Perbandingan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada area penambangan dan pengolahan dapat dianalisa berdasarkan uji regresi linear berganda yang dapat simpulkan bahwa pada area penambangan ada pengaruh negatif dari k3 terhadap kinerja karyawan dalam penerapan k3 pada perusahaan, sedangkan pada area pengolahan ada pengaruh yang signifikan juga yaitu nilai variabel dari lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja karyawan dalam penerapan k3  pada perusahaan karena pada kedua area ini sama- sama memiliki nilai negatif maka untuk mengoptilamalkan hal tesebut dari pihak perusahaan wajib menerapkan keselamatan dan kesehatan baik di area penambagan maupun pengolahan sesuai dengan peraturan yang ditetapkan pemerintah.