Studi dan Analisis Uji Kuat Tekan Uniaksial pada Batu Andesit di Desa Krondonan dan Sekitarnya, Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur - Stephany Fransin Matmey; Hendra Bahar (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Penelitian uji kuat tekan uniaksial berada pada Desa Krondonan dan sekitarnya, Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi geologi, geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi, sejarah geologi, dan analisis uji kuat tekan batuan untuk bahan dasar konstruksi jalan raya. Uji tekan memiliki tujuan untuk mengukur kuat tekan uniaksial sebuah contoh batuan dalam geometri yang beraturan, baik dalam bentuk silinder, balok ataupun prisma dalam satu arah (uniaksial). Metode penelitian adalah Uniaxial Compressive Strength untuk mengetahui nilai kelayakan batu andesit sebagai bahan dasar konstruksi jalan raya. Hasil analisis uji kuat tekan uniaksial pada batu andesit terhadap sampel batuan A yaitu bernilai 856,61 kg/cm2 dinyatakan layak sebagai bahan konstruksi jalan raya sedangkan pada sampel batuan B yaitu bernilai 342,65 kg/cm2 dinyatakan tidak layak.