STUDI LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI JATEN PADA FORMASI JATEN DAERAH PANDEAN, DONGKO, KABUPATEN TRENGGALEK, JAWA TIMUR - Elian Mukti Prabowo; Dhea Puja Lestari; Arhananta Arhananta; Heza Putra Maulana Aji Sakti; Abdullah Khafid Ma’ruf (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Geologi zona Pegunungan Selatan telah banyak dipelajari secara sistematik dan luas. Namun pemahaman mengenai geologi Jawa terkhusus pada Zona Pegunungan Selatan masih terbatas. Penelitian mengenai stratigrafi di Trenggalek dalam kurun waktu 1992-2022 belum ada yang membahas mengenai lingkungan pengendapan dari formasi Jaten. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Dongko yang meliputi Desa Cakul, Desa Petung, Desa Salamwates dan Desa Pandean, yang berada di Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian terdiri dari pengambilan data di lapangan dan analisis laboratorium untuk mengetahui zona bathymetry dan lingkungan pengendapan pada daerah penelitian. Berdasarkan hasil analisa profil dan mikropaleontologi, lingkungan pengendapan formasi Jaten pada daerah penelitian adalah tidal flat dan termasuk dalam zona bathymetry neritic tepi.