PRODUKTIVITAS EXCAVATOR DAN DUMP TRUCK PADA PENAMBANGAN BATUBARA DI PIT 1 UTARA BANKO BARAT PT. BUKIT ASAM TBK. - Imam Azrief; Wan Agha Zulfadhli; Dhea Iqbal Mahmudi; Alieftiyani Paramita Gobel (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Proses penambangan tentu saja harus dilakukan dengan penuh perhitungan agar mendapatkan hasil yang maksimal dengan minim kerugian untuk mencapai target yang telah disepakati bersama. Perhitungan produktivitas dan faktor keserasian kerja memegang peranan penting untuk mewujudkan proses penambangan yang optimal. Penelitian ini dilakukan di Pit 1 Utara Unit Penambangan Bangko Barat PT Bukit Asam Tbk, dengan pendekatan kuantitatif dengan orientasi lapangan, pengambilan data, pengolahan data, analisa dengan poin utama yaitu menghitung produktivitas dan faktor keserasian kerja alat gali-muat dan alat angkut batubara serta overburden, yang kemudian didapatkan hasil yaitu nilai perhitungan keserasian pada alat gali muat overburden sebesar 1,123 yang berarti, alat pengangkutan yang menunggu alat gali muat dan pada alat gali muat batubara sebesar 0,853 yang berarti, Alat gali muat menunggu alat pengangkutan.