ANALISIS MORFOTEKTONIK DAERAH PASAR USANG, KOTA PADANG PANJANG, SUMATERA BARAT BERDASARKAN METODE GEOMORFOLOGI KUANTITATIF - mukhlis ismail (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Studi tentang morfotektonik telah dilakukan di daerah Pasar Usang kota Padang Panjang dengan melakukan observasi lapangan dan analisis DEMNas. Daerah penelitian terletak di cekungan depan busur (fore-arc basin), dan disusun oleh lima satuan litologi, dari tua ke muda berturut-turut Formasi Gamping (Perem), Formasi Maihan (Perem), Formasi Granitik (Miosen), Formasi Gunung Singgalang dan Tandikat (Kuarter), dan Formasi Gunung Marapi (Kuarter). Hasil analisis morfometri memperlihatkan tiga satuan bentuk lahan yaitu Perbukitan Landai Denudasional (PLD), Perbukitan Tinggi Curam Denudasional (PTCD) dan Pegunungan Curam Denudasional (PCD). Daerah studi secara umum memiliki kelerengan yang dominan curam dengan nilai kerapatan sungai (Dd) 4,34 yang menandakan tingkat sedang, nilai faktor asimetri (Af) sebesar 69,92, nilai sinusitas muka gunung (Smf) 1,23, dan nilai rata-rata perbandingan dasar dan tinggi lembah (VF) 0,23. Berdasarkan data yang dihasilkan dari analisis morfotektonik dapat disimpulkan bahwa indeks aktifitas tektonik daerah Pasar Usang berada pada tatanan tektonik aktif. Kata kunci: Kemiringan Lereng