PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI MANAJEMEN REPARASI KAPAL BERBASIS WEB DENGAN ASPEK LOKASI DAN KAPASITAS GALANGAN KAPAL - Aqsal Ardiana Timur Raja; Minto Basuki (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Tujuan utama dari penulisan ini adalah merancang aplikasi berbasis web untuk dipergunakan dalam aktivitas reparasi kapal. pertama dilakukan studi lapangan dan studi literatur terkait aktivitas reparasi kapal, permasalahan utama yang di observasi ialah alur dan sistem dari aktivitas reparasi kapal pada galangan kapal. Reparasi kapal dimulai dengan adanya permohonan (order) reparasi kapal dari ship owner, kemudian akan dilanjutkan dengan empat tahapan proses bisnis yang akan dilalui oleh ship owner dan galangan kapal, tahapan tersebut antara lain; tahap negosiasi, tahap kontrak, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Guna mencapai hasil pekerjaan yang baik, maka galangan kapal harus menerapkan manajemen proyek yang baik pula, maka dari itu akan ada aspek proyek yang harus direncanakan dan dikelola dengan baik, antara lain biaya proyek, material proyek, risiko proyek, dan target proyek.. kedua, melaksanakan perancangan sistem aplikasi manajemen reparasi kapal berbasis web dengan aspek lokasi dan kapasitas galangan kapal, dengan mengimplementasikan alur sistematis dari proses aktivitas reparasi kapal, dibuat kerangka aplikasi berbasis web. Kerangka aplikasi akan digunakan untuk mempermudah pemahaman terkait aplikasi kepada pengguna, dan perancang, kerangka aplikasi juga akan menjadi dasar pembuatan database pengguna, database pengguna aplikasi ini terdiri dari dua pengguna, yaitu ship owner dan galangan kapal. Terakhir dilaksanakan uji coba aplikasi yang telah selesai, aplikasi akan diuji coba oleh beberapa responden ahli pada bidang perkapalan. Pada aplikasi ini akan digunakan konsep  akan terdapat dua pengguna, yaitu ship owner dan galangan kapal, dimana ship owner dapat mencari galangan terdekat untuk reparasi kapal, dan galangan dapat menyediakan jasa, menambahkan dockspace hingga mengelola proyek reparasi kapal. Secara keseluruhan, proses dari pengajuan reparasi kapal hingga manajemen proyek reparasi kapal saat ini tergolong manual dalam hal pertukaran informasi sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama. Dengan aplikasi web ini diharapkan dapat menjadi wadah seluruh proses reparasi kapal mulai dari pengajuan hingga penyelesaian.