Analisis Hubungan Uji Sifat Fisik dan Kuat Tekan Terhadap Batuan Andesit di Desa Manduro Manggung Gajah, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur - Yafet Yamres Matrutty; Yudho Dwi Galih Cahyono; Ratih Hardini Kusuma Putri (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Kuat tekan uniaksial (UCS) dan sifat fisik batu merupakan parameter penting dalam mekanika batu. Metode penelitian menggunakan aktivitas lapangan dengan melakukan pengambilan sampel dan aktifitas laboratorium yaitu pengujian sifat fisik dan mekanik batu. Hasil pengujian menunjukkan batu andesit memiliki porositas dengan rata-rata 19,29%, bobot isi asli rata-rata 2,17 gr/cm3, bobot isi kering dengan rata-rata 2,06 gr/cm3 dan bobot isi jenuh rata-rata 2,25 gr/cm3, Kadar air rata-rata sebesar 5,55% dan derajat kejenuhan 58,63%. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium maka dapat dianalisa dari hasil uji kuat tekan uniaksial yang dilakukan pada sampel batu A didapatkan nilai kuat tekan uniaksial sebesar 5.82 MPa. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium maka dapat dianalisa dari hasil uji kuat tekan uniaksial yang dilakukan pada sampel batu B didapatkan nilai kuat tekan uniaksial sebesar 8.93 MPa. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium maka dapat dianalisa dari hasil uji kuat tekan uniaksial yang dilakukan pada sampel batu C didapatkan nilai kuat tekan uniaksial sebesar 8.04 MPa. Dari hasil penelitian disimpulkan batu di formasi yang sama memiliki kekuatan yang berbeda-beda.