Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm yang Mengandung Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Curcubita moschata D.) - Utami, Sheila Meitania; Fadhilah, Humaira; Aprilivani, Saskia Nur (Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron (electron donor) atau reduktan. Ekstrak etanol buah labu kuning (Curcubita moschata D.) telah diakui memiliki aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Pengujian aktivitas antioksidan dengan penentuan nilai IC50 diharapkan dapat menjadi informasi tentang kekuatan aktivitas antioksidan dengan memanfaatkan ekstrak buah labu kuning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada formulasi sediaan lip balm yang mengandung ekstrak etanol buah labu kuning. Penelitian ini menggunakan metode DPPH dan dibuat dalam sediaan lip balm yang mengandung ekstrak etanol buah labu kuning dengan variasi konsentrasi 2% (FI), 4% (FII) dan 8% (FIII). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol buah labu kuning mempunyai nilai IC50 148,32 ppm, sedangkan formulasi sediaan lip balm ekstrak labu kuning pada FI mempunyai nilai IC50 242,54 ppm, dan FII diperoleh IC50 216,78 ppm yang termasuk dalam golongan aktivitas antioksidan yang sangat lemah. Sediaan FIII diperoleh IC50 172,46 ppm dan termasuk dalam golongan aktivitas antioksidan lemah. Dapat disimpulkan bahwa FIII sedian lip balm mempunyai aktivitas antioksidan yang paling baik dibandingkan FI dan FII.