PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2021 - Ina Hanipah; Evi Martaseli; Ade Sudarma (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of cash turnover and receivable turnover on profitability either partially or simultaneously in manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange. This study uses quantitative research methods with an associative approach. The population and sample in this study are the financial statements of 18 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2021 using purposive sampling technique. The data analysis technique used classical assumption test, multiple linear analysis, and hypothesis testing. The data analysis technique in this study used ibm spss 26 software for windows. The results showed that cash turnover had a significant effect on profitability and receivable turnover had a significant effect on profitability. Simultaneously, cash turnover and accounts receivable turnover have a significant effect on the profitability of manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2016-2021 period. Keywords: Cash Turnover; Receivable Turnover; Profitability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan 18 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis linier berganda, dan pengujian hipotesis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan software IBM SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Kata Kunci: Perputaran Kas; Perputaran Piutang; Profitabilitas