POTENSI PANTAI SUMPANG BINANGAE KABUPATEN BARRU SEBAGAI TEMPAT RUKYATUL HILAL : Perspektif Meteorologi, Klimatologi, Dan Geofisika - Amiruddin; Andi Fage (ELFALAKY: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
AbstrakDalam sistem penanggalan islam di bangun berdasarkan peredaran dan gerak bulan Qamariah. Penentuan awal bulan Qamariah adalah berdasarkan keberadaan hilal, Oleh karena itu, masyarakat dahulu untuk mengetahui keberadaan Hilal menggunakan metode Rukyat atau penglihatan dengan mata telanjang meskipun kadang sulit terlihat karena bentuknya yang masih begitu tipis. Namun kondisi iklim atau cuaca serta tempat sangat mempengaruhi proses pelaksanaan rukyatul hilal. Hal yang harus di perhatikan dalam kegiatan rukyatul hilal adalah tempat observasi yang ideal dan strategis, ada beberapa indikator yang membuat bahwa tempat tersebut layak dijadikan tempat rukyatul hilal, melakukan pengamatan yang relatif jauh dari tengah-tengah kota dan mengamati di tempat yang tertentu, karena mengamati Hilal pada umumnya di lakukan di daerah pesisir pantai atau daerah dataran tinggi seperti bukit atau gunung untuk bebas melihat Hilal di ufuk barat. Navigation in general command is a way of determining the position and direction of travel on the actual terrain and map by the ship in navigation. Shipping activities are regarded as a region or a medium of communication between regions. The Bugis Tribe is one of the archipelago countries facing the sea. Many people have created traditions and cultures in their activities. This journal discusses the roots of the development of the Islamic civilization in the Bugis society and culture by Bugis navigation in the 17th century. The 17th century in Burgess society was an era in which Islam and culture merged but still conformed to Islamic values. This can be found in ancient manuscripts from the buginese community literature. The magazine also showed that before the advent of modern navigation tools, Bugis sailors relied on their navigational abilities and experience to take advantage of natural phenomena in the sky and sea.using likethe wind, moo and stars