Memahami Teks Keagamaan - M. Samsul Ma’arif (Manthiq, 2022)
Manusia senantiasa berdialog dengan simbol dan tanda. Kehadiran sebuah simbol dan tanda selalu mengasumsikan adanya objek yang ditandai. Ayat atau tanda pasti menyimpan makna yang terkadang jauh lebih kompleks, oleh karena itu menangkap makna sebuah tanda tidak cukup hanya dengan mengetahuinya melainkan harus dengan menyadari dan memahami. Problem memahami menjadi penting, salah memahami berakibat fatal karena akan berakibat salah bersikap, salah menjalani hidup, dan salah bagaimana menampilkan eksistensi diri. Kesadaran memahami ini perlu dibawa untuk menyadari dan memahami berbagai simbol dan tanda, termasuk teks dan simbol yang terkait dengan agama. Pertanyaan mendasar yang perlu diperhatikan terkait hal ini adalah bagaimana generasi yang hidup di zaman dan tempat yang berbeda mampu menangkap gagasan secara benar dan utuh dari generasi terdahulu yang perjumpaannya hanya diwakili oleh simbol dan teks. Jika upaya menemukan gagasan itu hanya dengan membaca teks saja, dikhawatirkan pengungkapan makna tidak akan berhasil utuh karena aspek-aspek ruang dan waktu yang terabaikan. Teks dan simbol agama tidak mungkin berbicara sendiri, maka ia perlu pembacaan, penafsiran dan pemahaman yang benar dan tepat. Umat beragama perlu menjadi pembaca cerdas yang mampu memahami secara komprehensif kontekstualis ajaran-ajaran agama tanpa ada aspek yang terabaikan, tanpa terjebak dalam pemahaman yang parsial, terkotak-terkotak atau bahkan a-historis, ekstrimis, dan kehilangan konteks esensinya. Oleh karena itu interaksi dengan teks keagamaan tidaklah cukup dengan kecakapan membaca dan mengetahui teks saja melainkan harus dengan memahami dan menangkap konteks serta pesannya secara utuh, sehingga penafsiran dan pemahaman agama mampu menampilkan perilaku beragama yang reflektif, utuh, bijak dan indah.