EFEKTIFITAS EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE ROSC) DAN EKSTRAK JAHE PUTIH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL MENCIT (MUS MUSCULUS). - Deswinta Santi (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Hiperkolesterolemia yang berlangsung lama akan menyebabkan aterosklerosis,  penyakit kardiovaskular, penyakit arteri koroner , stroke . Individu dengan kadar kolesterol total tinggi (>260 mg/dl) mempunyai risiko dua kali terkena penyakit jantung koroner dibanding dengan individu dengan kadar kolesterol normal. Penelitian ini membahas tentang  efektifitas ekstrak jahe merah dan putih terhadap kolesterol total mencit (mus musculus) dengan mengunakan pembanding obat kolesterol simvastatin.  Metode penelitian True Experimental Design dengan rancangan Posttest Only Control Design. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisa univariate dan bivariate dengan menggunakan Uji T-Test One Way Anova. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 ekor mencit mus musculus jantan terbagi dalam 8 kelompok. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kolesterol mencit pada kelompok yang diberikan jahe merah yaitu 172,75 mg/dl dengan sd = 15,75. Sedangkan rata –rata kolesterol mencit pada kelompok yang diberikan jahe putih yaitu 182,61 mg/dl dengan sd = 11,70. Hasil uji statistik diperoleh p-value = 0,096 > 0,05 (Ho diterima), artinya tidak ada perbedaan kadar kolesterol mencit pada kelompok yang diberikan ekstrak jahe merah dan jahe putih. Namun dilihat dari nilai mean bahwasanya jahe merah lebih efektif menurunkan kadar kolesterol yaitu 172,75 mg/dl dibandingkan dengan ekstrak jahe putih dengan perbedaan selisih rata-rata kedua variabel yaitu 9,85 mg/dl. Kesimpulan pemberian Ekstrak jahe merah lebih efektif untuk penurunan kadar kolestrol dibanding jahe putih, dan disarankan kepada penderita hyperkolesteronemia dan masyarakat untuk mengkonsumsi jahe merah selain untuk menurunkan kadar kolesterol juga tidak memiliki efek samping dan merupakan pengobatan herbal. Kata Kunci    : Jahe Merah, Jahe Putih, Mencit Mus Musculus