STATUS SOSIAL EKONOMI DAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR ANAK USIA 6-10 TAHUN DI TPA BABUL JANNAH NABIRE - Herlina Herlina; Nur Susan Iriyanti Ibrahim; Elisabet Bre Boli (HUMAN CARE JOURNAL, 2022)
Kurang mengonsumsi buah dan sayur dapat menyebabkan tubuh kekurangan gizi dan timbulnya berbagai penyakit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan mengetahui hubungan antara faktor sosial ekonomi dengan konsumsi buah dan sayur pada anak usia 6-10 tahun di TPA Babul Jannah Nabire.  Desain penelitian adalah cross sectional dengan teknik purposive sampling (n=44). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner terstruktur pada Mei-Juli 2021. Hasil uji Chi Square menunjukkan faktor pengetahuan gizi dan pendidikan orang tua berhubungan signifikan positif dengan konsumsi buah dan sayur pada anak usia 0-6 tahun dengan p-value masing-masing 0,05 dan 0,004. Pendapatan orang tua tidak berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur anak usia 0-6 tahun (p-value=0,157). Peningkatan pengetahuan gizi orang tua dapat membantu tercapainya pemenuhan konsumsi buah dan sayur pada anak sesuai dengan anjuran.Kata kunci: Konsumsi, Sayur dan Buah, Anak, Sosial Ekonomi