Analisis Rugi Daya Trafo Distribusi pada Penyulang Tamansari Kota Tasikmalaya - Risnandar, Muhammad Aris; Faridah, Linda; Nurdiansyah, Rian (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2022)
Rugi daya akibat trafo pada suatu sistem tenaga listrik tak dapat dihindari. Oleh karena itu PT. PLN (Persero) menetapkan standar bahwa rugi daya akibat trafo distribusi tersebut hendaknya tidak lebih dari 2%. Untuk melihat sejauh mana rugi daya akibat trafo pada suatu sistem distribusi tenaga listrik hendaknya perlu dilakukan kajian lebih lanjut. Penelitian ini berfokus pada salah satu penyulang di area UP3 Tasikmalaya yaitu penyulang Tamansari (TMSR), dimana penyulang ini memiliki 42 buah trafo distribusi dengan total kapasitas trafo sebesar 7.860 kVA. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari UP3 Tasikmalaya berdasarkan data pengukuran pada tahun 2022 yang kemudian diolah berdasarkan simulasi perhitungan yang relevan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, rugi daya akibat trafo diperoleh sebesar …% dimana angka tersebut masih dalam batasan standar yang berlaku sesuai SPLN 50:2017.