SIMULASI DAN ANALISIS PENEMPATAN STATIC SYNCHRONOUS COMPENSATOR (STATCOM) SEBAGAI PENGATUR STABILITAS TEGANGAN PADA SALURAN TRANSMISI 150 KV - Hazbullah, Rifaldi; Andang, Asep; sutisna, sutisna (Journal of Energy and Electrical Engineering, 2022)
Meningkatnya pertumbuhan beban listrik perumahan dan industri yang tidak disertai dengan peningkatan jumlah pembangkit listrik menjadi penyebab ketidakstabilan dalam sistem tenaga listrik. Salah satu bentuk ketidakstabilan sistem dalam penyaluran energi listrik yaitu terjadinya jatuh tegangan pada saluran transmisi. Untuk mendapatkan kinerja sistem yang baik dengan tegangan sistem yang selalu stabil berdasarkan SPLN No. 1:1995 tentang ketentuan variasi tegangan pelayanan dimana jatuh tegangan yang diijinkan hanya sebesar -10% hingga +5% dari tegangan nominal sistem. Oleh karena itu perlu suatu alat kendali untuk menjaga kestabilan sistem agar selalu beroperasi secara optimal yaitu menggunakan teknologi FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System). Salah satu contoh teknologi FACTS adalah STATCOM (Static Synchronous Compensator) yang berfungsi untuk memperbaiki nilai tegangan dan meningkatkan stabilitas sistem transmisi tenaga listrik. Aplikasi penempatan STATCOM dilakukan pada simulasi sistem transmisi 150 kV subsistem Cibatu 3,4 – Mandirancan yang diinjeksikan pada bus yang mengalami masalah tegangan yang tidak sesuai dengan standar SPLN pada saat beban tertinggi pada bulan Oktober 2018. Simulasi yang digunakan yaitu menggunakan program Simulink – Matlab R2017b.