Analisis peran sumber sejarah bagi kehidupan sosial masyarakat - Jayanti, Egri; Eriyanti, Fitri (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Sejarah merupakan suatu aspek yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Pada dasarnya kehidupan manusia pada saat ini lahir dari kehdupan sejarah pada masa lalu. Hal ini terlihat dari banyaknya sumber-sumber sejarah yang ada di lingkungan masyarakat yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Sehingga masing-masing anggota masyarkat memiliki sumber sejarah yang berbeda dengan masyarakat yang ada di luar wilayahnya dan menciptakan budaya yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaiman peran sumber sejarah bagi kehidupan sosial masyarakat. Metode yang digunakan adalah literatur review. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh keterangan bahwa sejarah memiliki arti penting dalam kehidupan manusia. Hal ini terlihat dari banyaknya sumber-sumber sejarah, baik sumber sejarah lisan, tertulis, rekaman ataupun benda yang dapat dijadikan pemahaman, pembelajaran dan pengetahuan bagi manusia atau masyarkat tentang perjuangan dan cinta kebangsaan. Karena dalam setiap setiap sumber-sumber sejarah tersebut memiliki nilai atau filosofi yang dapat dijadikan sebagai pengetahuan mendasar tentang perkembangan peradaban baik dari perilaku ataupun ilmu pengetahuan, sehingga dengan pengetahuan tersebut dapat mendorong berperilaku yang menjaga kedamaian dalam kehidupan masyarakat.