Peningkatan pembelajaran IPA melalui pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) di kelas IV sekolah dasar - Deswita, Jasnur (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data penelitian  diperoleh dari hasil penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), hasil lembaran pengamatan pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan STM dari aspek guru, siswa dan evaluasi. Sumber data adalah proses penerapan pendekatan STM dalam pembelajaran IPA di kelas IV. Subjek peneliti adalah guru, peneliti dan siswa kelas IV berjumlah 28 orang. Hasil penelitian adalah pembelajaran IPA dengan pendekatan STM akan menimbulkan sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan, memotivasi siswa untuk belajar. Hal ini dibuktikan meningkatnya hasil belajar siswa yaitu  siklus I ketuntasan siswa 61% dengan nilai rata-rata 74 dan  siklus II ketuntasan siswa 89% dengan nilai rata-rata 84. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada pihak berikut, (1) bagi guru hendaknya menggunakan pendekatan STM dalam pembelajaran IPA karena dapat menimbulkan sikap peduli siswa terhadap lingkungan dan meningkatkan hasil belajar siswa, (2) bagi pembaca hendaknya dapat menambah pengetahuan  kepada pembaca.