Pengaruh Media Pembelajaran Nearpod Terhadap Motivasi Belajar Pada Mata pelajaran Matematika - Oktafiani Oktafiani; Mujazi Mujazi (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Penelitian ini dilakukan karena memiliki tujuan untuk mengetahui akan pengaruh media pembelajaran nearpod terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran matematika di SDN 17 Palmerah di kelas 5 B. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Popoulasi Penelitian ini ialah siswa kelas 5B yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah dengan menggunakan kuesioner angket. Informasi yang didapat dari responden dengan menggunakan angket ini untuk menemukan pengaruh penggunaan media pembelajaran nearpod terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan uji parsial atau uji t untuk menentukan hipotesis. Hasil hipotesis yang diperoleh berdasarkan pengujian parsial atau uji t yaitu  11,081 (thitung) > 2,042 (ttabel) dengan signifikan 0,00 < 0,05. Hasil tersebut menyatakan bahwa H1 diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara media pembelajaran nearpod  terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran matematika.