Perubahan kurikulum merdeka belajar di tingkat pendidikan dan tantangannya - Hafiza, Riska; Erianjoni, Erianjoni (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Penelitian ini dilaterbelakangi oleh kurikulum dan platform merdeka belajar  kurikulum merdeka belajar menonjolkan sikap proaktif dalam  menghadapi perubahan secara progresif dan transformatif. Ini dapat dilihat dari arah pengembangan pembelajaran yang secara positif dapat memulihkan produktifitas dalam aktivitas belajar mengajar. Melalui proses pembelajaran yang berorientasi pada proyek, proses pembelajaran dapat berlangsung lebih luwes, aktif dan adaptif. Pendidik diberikan keleluasaan untuk menerapkan metode pembelajaran yang dipandang tepat bagi peserta didik sehingga pelaksanaan aktivitas belajar  Pendidik diberikan keleluasaan untuk menerapkan metode pembelajaran yang dipandang tepat bagi peserta didik sehingga pelaksanaan aktivitas belajar mengajar dapat berjalan dengan menyenangkan, lebih mendalam dan merdeka Tinjauan pustaka meliputi sumber-sumber relevan yang ditemukan dibuku, artikel dan jurnal yang membahas secara relevan  berkaitan dengan perubahan kurikulum merdeka belajar.  Untuk itu, hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kurikulum merdeka belajar dan platform merdeka belajar tersebut sesuai dengan upaya Negara Indonesia untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas sehingga dapat melahirkan generasi yang siap beradaptasi dalam perkembangan kondisi zaman saat ini.