Penerapan budaya positif dalam mewujudkan karakter profil pelajar pancasila - Nursal, Yelliza; Erianjoni, Erianjoni (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Profil pelajar Pancasila adalah karakter dan kompetensi yang harus dimiliki oleh pelajar Indonesia baik disaat sedang dalam pembelajaran maupun saat terjun di masyarakat. Melalui penerapan 6 dimensi profil pelajar Pancasila yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, berkebinekaan global, mandiri, gotong royong, bernalar kritis dan kreatif maka diharapkan pelajar Indonesia menjadi individu yang cerdas dan berkarakter serta mampu menghadapi tantangan abad 21 dan tentu saja menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai falsafah negara kita secara konsisten dan akhirnya dapat mewujudkan generasi muda yang berkarakter dan bermartabat. Strategi penguatan karakter profil pelajar Pancasila dilakukan melalui integrasi budaya positif sekolah yang tertuang dalam kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler yang dikemas dalam kegiatan rutin sekolah.