Analisis faktor yang mempengaruhi kurangnya pemanfaatan media pembelajaran sosiologi - Asyhari, Hasan; Ananda, Azwar (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Media pembelajaran dapat menunjang sebuah proses pembelajaran. Namun sering sekali pihak sekolah maupun guru kurang memperhatikan pentingnya media pembelajaran ini. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apa saja faktor yang mempengaruhi kurangnya pemanfaatan media pembelajaran sosiologi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analisis. Subjek penelitian ini adalah guru Sosiologi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah penyajian data, reduksi data kemudian kesimpulan. Dari hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya pemanfaatan media pembelajaran sosiologi yaitu (1) Rasa malas (2) Rasa Takut (3) Fasilitas yang tidak lengkap (4) Masih senang dengan metode ceramah (5) Tidak ada apresiasi Kepala Sekolah