Determinasi Ekspor Indonesia Tahun 1990-2021 - Syaputra, Iqbal Aji; Laut, Lorentino Togar (GROWTH Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 2022)
Salah satu kegiatan dalam perdagangan internasional adalah ekspor. Ekspor adalah kegiatan menjual produk berupa barang atau jasa ke luar negeri. Adanya ekspor dalam jangka panjang akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pertumbuhan industri dalam negeri yang meningkatkan devisa negara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investasi, inflasi dan nilai tukar (nilai tukar rupiah) terhadap kegiatan ekspor di Indonesia dariperiode 1990 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM) yang memiliki dampak baik jangka panjang maupun jangka pendek yang terjadi di Indonesia. setiap variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variabel investasi dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor di Indonesia. Sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor di Indonesia. Dalam jangka pendek variabel nilai tukar (nilai tukar rupiah) dalam jangka pendek berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor di Indonesia. Dan variabel investasi dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor di Indonesia dalam jangka pendek. Kata Kunci : Ekspor , Investasi , Nilai Tukar Rupiah , ECM