ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI SAMPAH TERHADAP PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN MAMUJU - Amory, Jeffriansyah Dwi Sahputra; Suryati, Tri Frida (GROWTH Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi retribusi sampah terhadap Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, adapun jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif observasional. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data time series untuk kemudian data tersebut diolah dengan analisis data menggunakan rumus kontribusi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kontribusi retribusi sampah terhadap Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju selama periode tahun 2016 sampai dengan periode tahun 2020 berkisar antara 0.35% sampai 0.62% dengan rata-rata kontribusi mencapai 0.44%. Kontribusi retribusi sampah terhadap Pendapatan Daerah yang mencapai nilai tertinggi yaitu terjadi pada tahun 2018 dengan nilai persentase kontribusi mencapai 0,62%. Sedangkan kontribusi retribusi sampah terhadap Pendapatan Daerah Kabupaten Mamuju yang mencapai nilai terendah yaitu terjadi pada tahun 2020 yaitu mencapai 0.35%.