Survei Kondisi Psikologis Siswa Saat Melaksanakan Pembelajaran Penjas Berbasis Online Selama Covid-19 - Ervan Kastrena; Doni Romadhan; Goesti Sabda Laksana; Edi Setiawan (Jurnal MensSana, 2022)
Melihat penyebaran COVID-19 yang saat ini semakin luas di Indonesia dan menyebabkan dampak yang negatif bagi siswa menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan survey tentang psikologis siswa saat melakukan pembelajaran penjas berbasis online. Metode yang dterapkan dalam penelitian ini berupa deskriptif survei. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa di SMP PGRI 1 Ciawi yang berjumlah 30 orang dengan penggunaan sampling jenuh dengan demikian sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Instrumen untuk mengukur motivasi, kecemasan dan sikap tanggung jawab menggunakan angket. Analisis data menggunakan bantuan Ms. Excel 2010 untuk mencari nilai rata-rata, frekuensi, persentase dari masing-masing variabel. Temuan pertama dalam penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar dari siswa termasuk ke dalam kriteria tinggi dengan nilai rata-rata persentase 78.89%. Temuan kedua dalam penelitian menunjukan bahwa tanggung jawab belajar dari siswa termasuk ke dalam kriteria sedang dengan nilai rata-rata persentase 68.89%. Temuan terakhir dalam penelitian ini menunjukan bahwa kecemasan dari siswa saat belajar penjas termasuk ke dalam kriteria sedang dengan nilai rata-rata persentase 62.22%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa aspek psikologis siswa yang meliputi motivasi, tanggung jawab dan kecemasan memiliki tingkat yang berbeda-beda.