Model Pembelajaran: Karakteristik, Kelemahan Dan Bagaimana Dampak Terhadap Pendidikan Jasmani? - Heryanto Nur Muhammad; Edi Setiawan (Jurnal MensSana, 2022)
Model pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam penentu keberhasiln pembelajaran dalam pendidikan jasmani di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang model pembelajaran problem based learning dan discovery learning dalam hal karakteristik, kelemahan dan bagaimana dampaknya terhadap proses pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature riview. Pengumpulan data untuk literature riview dilakukan dengan alat pencarian data based Google Scholar sebagai sumber utama dalam mencari artikel dengan kata kunci model problem based learning dan discovery learning dalam pendidikan jasmani dimasa pandemi COVID-19. Hasil pencarian berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi maka dari 38 artikel hanya 17 artikel yang akan dianalisis. Hasil temuan pertama dalam penelitian ini menunjukan bahwa kedua model antara problem based learning dan discovery learning memiliki karakteristik pada pembelajaran yang mengharuskan mahasiswa aktif untuk memecahkan sebuah permasalahan dalam kegiatan belajar, temuan kedua menunjukan bahwa kelemahan dari problem based learning dan discovery learning adalah manakala mahasiswa kurang aktif dalam pembelajaran maka hasil belajar yang diperoleh akan kurang optimal dan membutuhkan durasi waktu yang lama, temuan ketiga menunjukan bahwa dampak dari kedua model pembalajaran berdasarkan hasil analisis artikel terhadulu dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa problem based learning dan discovery learning memiliki karakteristik, kelemahan dan dampak yang positif dalam pembelajaran pendidikan jasmani selama krisis pandemi COVID-19