Proses Manufaktur Mesin Pengering Cengkeh Rajangan Dengan Sistem Pemanas Heater - Febry Prayuda; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2022)
ABSTRAK pengering sendiri adalah mesin tepat guna, dimana mesin ini berfungsi untuk mengeringkan produk – produk pertanian. Kebutuhan mesin pengering cengkeh rajangan dengan menggunakan energy listrik.Tujuan dari penelitian ini adalah Membuat Mesin Pengering Cengkeh Rajangan dengan sistem pemanas heater. Dengan adanya mesin pengering cengkeh ini, maka diharapkan bisa meningkatkan jumlah produksi serta meningkatkan kualitas produksi cengkeh, sehingga perusahaan tidak khawatir terjadi penurunan mutu yang disebabkan oleh kurang maksimalnya pemanfaatan teknologi yang ada.Metode eksperimen pada pembuatan mesin pengering ini meliputi kajian pustaka, gambar kerja, perancangan manufaktur, proses manufaktur, dan kemudian dilakukan uji fungsional untuk memastikan apakah rancang bangun mesin pengering cengkeh rajangan berfungsi dengan baik atau tidak.Hasil penelitian adalah mesin yang mampu mengeringkan cengekeh dengan cara bergerak berputar menggunakan sistem pemanas heater dengan kapasitas10 kg/proses menghasilkan cengkeh kering dengan kadar air 12%Kata kunci : Manufaktur, Mesin Pengering, cengkeh.