DESAIN TURBIN ANGIN TIPE HORIZONTAL DENGAN 3 SUDU UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK - Sulistiyanto Sulistiyanto; Rianto Wibowo; Masruki Kabib (JURNAL CRANKSHAFT, 2022)
Kebutuhan akan energi untuk memenuhi perkembangan jaman mengakibatkan bahan bakar dari fosil meningkat, oleh karena itu dibutuhkan energi alternatif lain untuk mengatasi semakin berkurangnya bahan bakar fosil. Salah satu bentuk energi yang ada di alam adalah angin. Oleh karena itu turbin angin mulai dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik energi alternatif Tujuan perancangan ini adalah untuk merancang turbin angin sumbu horizontal sudu 3.Target perancangan turbin angin adalah turbin angin sumbu horizontal mudah dalam pemasangan dan perawatan operasional, sehingga banyak digunakan. Energi angin yang besar (kecepatan dan torsi) akan menggerakkan generator dan menghasilkan listrik. Metode yang dilakukan adalah meliputi perhitungan daya output kincir, desain blade, pemilihan perbandingan pemilihan generator. Cara perancangan blade tersebut diperlukan perancangan gambar teknik geometris tampak depan, tampak atas, dan tampak samping agar menghasilkan tangkapan angin yang baik dan putaran poros yang optimal. Hasil  perancangan adalah turbin angin menunjukkan bahwa data teoritis pada kecepatan angin tertinggi yaitu 4,0 m/s dapat menghasilkan daya mekanik  sebesar 8,59 watt keluaran maksimum dari generator tersebut sebesar 31,39 watt.  untuk  bentuk  sudu blade segi panjang  dengan ukuran  0,65 meter x 0,25 meter., diameter blade 1,60 meter dengan  sudut sudu 45°  kecepatan putar sudut blade sebesar  27,07 rad/s Pada simulasi tegangan dengan beban baling -baling turbin angin  seberat 4 kg pada mesin turbin angin  tersebut di dapatkan tegangan von mises sebesar 9,098 Mpa, artinya tegangan yang bekerja pada  baling - baling tersebut masih aman karena masih di bawah kekuatan luluh (yield strenght) aluminium yaitu 275 Mpa.Kata Kunci    : turbin angin,sumbu horizontal, daya turbin