EVALUASI UNJUK KERJA MESIN ROLL AKRILIK - Amilatul Amin; Akhmad Zidni Hudaya; Rianto Wibowo (JURNAL CRANKSHAFT, 2022)
RINGKASANProses pembentukan atau bending akrilik yang berguna untuk membentuk akrilik sesuai dengan kebutuhan. Dalam proses pengolahan akrilik, dibutuhkan berbagai macam alat alat penekuk akrilik (acrylic bending machine). Salah satu proses dari pengolah akrilik adalah proses bending yang berguna untuk membentuk akrilik sesuai dengan kebutuhan...Metodologi penelitan dengan melakukan ekperimen menggunakan mesin roll akrilik dengan dimensi ketebalan akrilik 2mm, 3mm dan 4mm dan temperature yang digunakan 90 oC, 95 oC, dan 100 oC (range plastis) serta variasi jarak penekanan antara roll A dan roll BC yaitu: 25 mm, 35mm dan 55mm. Alat yang digunakan adalah thermogun untuk mengukur suhu pengerjaan dari mesin roll akrilik. Pada alat pengerolan bending akrilik yang dibuat penulis menghasilkan kalor tertinggi sebesar 19929 J pada ketebalan 4 mm pada suhu 1000C dan yang terendah 14892 J pada  ketebala 2 mm pada suhu 900C. 2.            Efisiensi laju pemanasan untuk alat pengerolan akrilik adalah sebesar 0,387 cm/s Kata kunci : Akrilik, Roll, Bending