Workshop Dalam Upaya Mewujudkan Pesantren Sehat di Pondok Pesantren Adduriyah Nyantren Pamekasan Madura - Akas Yekti Pulih Asih; budhi Setianto (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kehidupan dari pesantren merupakan kehidupan yang menyenangkan, beberapa dari anak berkumpul menjadi satu sebagai satu kesatuan keluarga saling bersama menuntut ilmu. Keragaman peserta didik kerap kali membuat tidak patuhnya terhadap aturan pondok yang telah ditetapkan. Kurang menjaga kebersihan dan kurang disiplin dalam melakukan kegiatan sehari-hari sehingga pondok pesantren terkesan kumuh dan kotor sehingga dapat meneyebabkan beberapa penyakit. Tujuan dari pengabdian masyarakit ini adalah untuk memberikan paparan pengetahuan terkait dalam upaya mewujudkan pesantren sehat dengan jalan membuat video edukasi terkait pesantren sehat diharapkan dari workshop ini dapat membuat pengetahuan terkait pesantren sehat. Pelatihan dalam bentuk workshop yang dikemas secara sederhana dengan media pembelajaran video yang disebarkan kepada seluruh para santri dapat meningkatkan pengetahuan para santri naik sebesar 13 %, di harapkan melalui edukasi yang dilakukan dapat mewujudkan pondok pesantren yang sehat dan bersih.