Edukasi Mahasiswa untuk Meningkatkan Keterampilan dalam Penulisan Karya Ilmiah dengan Menggunakan Mendeley - Sudjatmiko Sudjatmiko; Dewi Izzatus Tsamroh; Abdurrabi Abdurrabi; Muhammad Ilham Abednego Elsa C. (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Munculnya pandemi Covid-19 sejak awal tahun 2020, menyebabkan berbagai perubahan dan penyesuaian pada berbagai bidang. Salah satunya adalah pada bidang pendidikan, yang menyebabkan perubahan kegiatan belajar dan mengajar baik di pendidikan dasar hingga di perguruan tinggi. Kegiatan belajar dan mengajar dilaksanakan secara daring. Perubahan kegiatan pembelajaran dari luring menjadi daring menyebabkan berbagai kendala, salah satunya yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar yang merasa kesulitan dalam penyusunan karya ilmiah. Kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa tingkat akhir juga disebabkan karena intensitas pertemuan dengan dosen pembimbing yang kurang, sehingga banyak ditemui tindak plagiasi. Tindak plagiasi ini dapat dikurangi atau dihindari dengan memanfaatkan reference tool. Berdasarkan observasi awal, diketahui bahwa mahasiswa belum mengenal dan menggunakan reference tool dalam penyusunan karya ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara daring dengan memanfaatkan media Zoom Meeting yang diikuti oleh 50 mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah dengan memanfaatkan reference tool Mendeley. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan mahasiswa dalam penggunaan Mendeley untuk menyusun karya ilmiah. Dengan demikian, diharapkan angka plagiasi dalam penulisan karya ilmiah dapat berkurang.