Pendampingan Mengahafal dan Memahami Al-Qur’an Menggunakan Metode Gerakan Isyarat ACQ (Aku Cinta al-Qur’an) - Rukman Ar Said; Teguh Arafah Julianto; Abd Rahman; Mirwa Mirwa (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
AbstrakAl-Qur’an sebagai pedoman umat islam menjadi hal yang penting bagi kehidupan mereka, seiring dengan inovasi dan kreatifitas anak bangsa maka proses belajar dan mendalami al-Qur’an semakin menarik dan memudahkan, sehingga perlu untuk menerapkan suatu metode pada kalangan tertentu dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan berdasarkan kebutuhan masyarakat kelurahan Sumarambu yang dikenal sebagai kampung muallaf. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan berinteraksi langsung dan belajar bersama masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah diharapkan  melalui metode gerakan isyarat ACQ ( Aku Cinta al-Qur’an ) mampu meningkatkan hafalan al-Qur’an santri TPA kampung Mualaf kelurahan Sumarambu, menghadirkan inovasi bagi pengajar TPA dan dan mengatasai kejenuhan dalam proses pembelajaran al-Qur’an. Adapun subjek penelitian ini adalah tenaga pengajar dan santri TPA kampung Mualaf kelurahan Sumarambu kota Palopo. Hasil penelitian pengabdian ini menunjukkan bahwa pendampingan motode gerakan Isyarat ACQ santri TPA kampung mualaf mampu meningkatkan hafalan santri, mengatasi kejenuhan pengajaran al-Qur’an dan meningkatkan prestasi keagamaan khususnya kalangan anak anak santri TPA.  Kata Kunci: ACQ, Kampung Muallaf, Pendampingan, Pengabdian. AbstractThe Qur'an as a guide for Muslims is important for their lives, along with the innovation and creativity of the nation's children, the process of learning and studying the Qur'an is getting more interesting and easier, so it is necessary to apply a method to certain circles of service. community based on the needs of the people of the Sumarambu village, which is known as the village of converts. This research is a type of qualitative research by directly interacting and learning with the local community. The purpose of this study is that it is hoped that through the ACQ (I love the Qur'an) gesture method, it is able to improve the memorization of the Qur'an by the students of the TPA Mualaf village, Sumarambu sub-district, bring innovation to TPA teachers and overcome boredom in the Qur'an learning process. 'an. The subjects of this study were the teaching staff and students of the TPA Mualaf village, Sumarambu village, Palopo city. The results of this service research show that the assistance of the ACQ Signals movement method for TPA students in the converts' village is able to improve student memorization, overcome the boredom of teaching the Koran and improve religious achievement, especially among TPA students. Keywords: ACQ, Muallaf Village, Mentoring, Devotion.