Digitalisasi Tata Kelola Bank Sampah Untuk Mendukung Desa Riang Gede sebagai Desa Sadar Sampah - Ni Kadek Lelyani; Ni Nyoman Ayu Sariningsih; Caroline Febriyanti Mengo Lengur; Anak Agung Putu Yoga Pratama; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengelolaan bank sampah berbasis digital bertujuan untuk mengubah sistem administrasi Bank Sampah Desa Riang Gede yang awalnya dilakukan secara manual (pencatatan melalui kertas) menjadi digital. Kegiatan ini didukung pula dengan beberapa kegiatan edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan lingkungan. Pencatatan administrasi secara manual seringkali menyebabkan terjadinya ketidakakuratan data, sehingga menimbulkan keraguan dari pengelola bank sampah ataupun pengguna. Metode yang digunakan ialah pendekatan langsung dengan pengelola dan nasabah Bank Sampah Desa Riang Gede didukung dengan metode wawancara dan implementasi pencatatan sampah secara digital melalui format excel. Proses kegiatan Bank Sampah yang dilakukan diawali dengan pembersihan dilingkungan sekitar banjar, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan sampah oleh warga, selanjutnya penimbangan, administrasi Bank Sampah dan diakhir dengan penjualan kepada pengepul sampah rekanan. Kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik dikarenakan salah satu banjar di Desa Riang Gede sudah melaksanakan sistem administrasi secara digital. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat, bisa dilihat dari efisiensi penggunaaan sistem administrasi secara digital dibandingkan manual, karena lebih cepat, rapi dan hasil yang diperoleh lebih akurat. Berdasarkan hasil implementasi kegiatan pengabdian masyarakat, terdapat beberapa bank sampah yang terdapat pada Desa Riang Gede sudah mentransformasi sistem administrasi manual menjadi sistem pencatatan digital, sehingga pelayanan yang diberikan pada nasabah menjadi lebih baik kedepannya.