Penerapan Metode Heuristic Evaluation Pada Analisis User Interface Website Simak Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang - Meta Mulyani; Kiky Rizky Nova Wardani (Jurnal Mantik, 2022)
Universitas Muhammadiyah Palembang adalah satu dari seluruh perguruan tinggi swasta yang ada di kota Palembang dan dibawah naungan Persyarikatan Muhammadiyah yang didalamnya memiliki 7 fakultas, 23 program studi (S1), 1 program studi D3, dan 2 program studi pascasarjana (S2). SIMAK adalah singkatan dari sistem informasi akademik yaitu sebuah sistem berbasis website yang mengatur segala proses akademik mahasiswa. Pengalaman mahasiswa dalam menggunakan sistem ini dapat dijadikan tolak ukur penerimaan terhadap website SIMAK. Sebuah sistem dapat dikatakan sukses apabila dapat diterima oleh pengguna (user). Pendekatan dengan menggunakan aspek usability dapat menganalisa user interface pada website SIMAK. Perlu dilakukan evaluasi terhadap website SIMAK dengan penerapan metode heuristic evaluation karena metode ini merupakan teknik pengujian dalam penyelesaian masalah untuk pengguna berdasarkan user interface serta dapat memberikan keputusan yang efektif dan efisien. Metode ini dikembangkan oleh Jacob Nielsen yang memiliki sepuluh prinsip diantaranya help and documentation, help users recognize and recover from errors, aesthetic and minimalist design, flexibility and efficiency of use, recognition rather than recall, error prevention, consistency and standarts, user control and freedom, match between system and the real word, and visibility of system status. Evaluasi terhadap website SIMAK dapat memberikan hasil seberapa efektifnya suatu sistem tersebut dalam memberikan informasi kepada pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel dari metode heuristic evaluation rata-rata cukup terpenuhi terutama pada variabel visibility of system status dengan skor paling tinggi dari variabel-variabel lainnya. Hasil analisa user interface website SIMAK sudah cukup efektif dan efisien sehingga membuat mahasiswa nyaman menggunakannya.