PENERAPAN NAIVE BAYES DALAM MEMPREDIKSI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN KAIN JUMPUTAN PADA TOKO BATIQ COLET TUAN KENTANG PALEMBANG - Muhammad Juanda Saputra; Muhammad Izman Herdiansyah (Jurnal Mantik, 2022)
Prediksi dilakukan untuk mengetahui perkiraan penjualan dan persediaan yang akan datang, untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Prediksi ini sangatlah penting karena terkait dengan jumlah penjualan dan kemampuan merencanakan strategi penjualan pada periode yang akan datang dan prediksi tersebut diperoleh dari data permintaan atau penjualan pada periode sebelumnya. Dengan adanya prediksi maka pengrajin dapat mengambil keputusan dengan tepat. Untuk dapat meramalkan penjualan dan persediaan dengan tepat diperlukan metode penelitian yang baik. Penitian ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi Rapidminer versi 9.9 berdasarkan data penjualan dan persediaan pada tahun 2018 sampai 2020, dengan metode Naïve Bayes. Hasil Akurasi pada penlitian ini menunjukan 89.47 % dengan rincian Hasil Prediksi Meningkat dan Menurun. Penelitian menunjukkan terdapat kecenderungan hasil prediksi searah dengan data rill di lapangan.