Evaluasi Usability Website SMA PGRI 2 Palembang Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Melinda Nopita; Susan Dian Purnamasari; Helda Yudiastuti (Jurnal Mantik, 2022)
Di semua institusi pendidikan, pertumbuhan teknologi informasi telah secara signifikan mengubah kualitas dan penggunaan layanan berbasis elektronik. Khusus SMA PGRI 2 Palembang memiliki website kini dimanfaatkan untuk menyebarluaskan konten yang belum teruji kebergunaannya (Usability). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan sistem skala kegunaan (System usability scale) dengan 10 pernyataan uji dan dua cara penentuan penilaian. Untuk evaluasi uji validitas dan  reliabilitas menggunakan software SPSS versi 25 dan Microsoft Excel 2016 digunakan untuk membantu pengolahan data. Penyebaran kuesioner dilakukan secara manual menggunakan angket kepada 90 responden dengan teknik Simple Random Sampling menurut Slovin. Setelah selesai melakukan pengujian dari 90 responden maka hasil dari pengujian website SMA PGRI 2 Palembang menggunakan metode system usability scale mendapatkan nilai akhir 58,1. untuk penilaian accepbility ranges dikategorikan sebagai marginal low, grade scale berada pada grade F, serta adjective rating dikategorikan ok, dari hasil tersebut dapat disimpulkan hampir keseluruhan responden menyatakan website ini perlu untuk ditingkatkan kebergunaannya sehingga pengguna dapat menerima dengan baik.