Perancangan Sistem Informasi Administrasi Desa Berbasis Android Pada Kantor Kepala Desa Gunung Raja Menggunakan Framework7 - Dony Hartadi; Hutrianto (Jurnal Mantik, 2022)
Hampir semua institusi pemerintahan pada saat dari instansi terendah hingga tertinggi ini memanfaatkan perkembangan teknologi informasi untuk menunjang layanan. Berdasarkan hasil observasi, Kantor Kepala Desa Gunung Raja saat ini masih menggunakan proses manual untuk hal pengajuan permohonan surat. Permasalah timbul karena faktor petugas yang tidak mengizinkan warga untuk datang beramai-ramai karena pembatasan publik yang masih diterapkan hingga karena petugas yang tidak berada dikantor karena tugas. Karnanya warga sering kesulitan mendapatkan surat-surat tertentu dari kantor desa. Penulis menyarankan untuk membuat aplikasi administrasi desa berbasis android menggunakan Framework7 untuk mengatasi masalah warga yang harus datang kembali ke kantor saat petugas hadir, dalam penelitian ini akan dirancankan gambaran mengenai aplikasi seperti use case diagram, activity diagram, class diagram dan desain tabel untuk database. Aplikasi ini akan menggunakan metode pengembangan SDLC prototyping. Dengan aplikasi ini penulis berharap dengan adanya sistem yang dibangun dapat mempermudah dalam pengajuan surat menyurat.