Evaluasi Usability Sistem Perizinan Terintegrasi Secara Elektronik Dengan Menggunakan Metode System Usability Scale - Abdullah Adzan Al Wallid; Nia Oktaviani (Jurnal Mantik, 2022)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Lahat merupakan kantor cabang dari Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu yang beroperasi di bawah pengawasan Kementerian BKPM pusat. Tanggung jawabnya meliputi pengembangan dan pelaksanaan kebijakan terkait penanaman modal serta pengelolaan pelayanan administrasi penanaman modal dan perizinan sesuai dengan prinsip terkoordinasi, terintegrasi, sinkron, sederhana, aman, dan lainnya. Sistem informasi perizinan usaha yang dikenal sebagai OSS tersedia melalui DPMPTSP dan dikembangkan langsung dari pemerintah BKPM utama. Diharapkan dengan tersedianya OSS yang merupakan platform tempat para pengusaha mikro, kecil, menengah, dan besar dapat mengajukan permohonan izin usaha secara online, akan semakin memudahkan masyarakat, khususnya bagi masyarakat di Kabupaten Lahat yang ingin memulai usahanya. Namun pada awal website tersebut di buat sampai sekarang diketahui belum ada uji usability yang dilakukan, peneliti menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan sepuluh pernyataan sebagai pengukuran. Penyebaran kuesioner dilakukan secara manual dengan menggunakan angket kuesioner kepada 141 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling menurut slovin. Setelah selesai melakukan pengujian kepada 141 responden maka hasil akhir dari pengujian website OSS cabang Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu menggunakan metode SUS mendapatkan nilai 73,59. Untuk penilaian accepbility ranges  dikategorikan sebagai acceptable, grade scale berada pada grade B, serta adjective rating dikategorikan Good, dan dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa website OSS  sudah sangat baik dalam segi tampilan serta fungsi serta diterima dengan baik oleh masyarakat Kabupaten Lahat.