Implementation of Geolocation Tagging and Web Service Technology in Information Systems for the Distribution of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) - Riyadh Arridha; Nur Sakinah; Nelson Rumui; Dwiky Prasetyo Tila Ardian (Jurnal Mantik, 2022)
UMKM merupakan kepanjangan dari Usaha Mikro, Kecil, Menengah. UMKM sendiri pada dasarnya adalah sebuah usaha atau bisnis yang dijalankan oleh perorangan, kelompok, atau badan usaha. Persebaran UMKM di Kabupaten Fakfak cukup luas, namun masih terdapat kendala dalam media promosi akan lokasi UMKM dan produk yang dijual. Sampai saat ini juga belum tersedia aplikasi yang memberikan informasi mengenai UMKM di Kabupaten Fakfak. Oleh sebab itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat menyediakan informasi tentang UMKM di Kabupaten Fakfak. Aplikasi ini dirancang berbasis Android agar mudah diakses oleh masyarakat. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall. Dalam penerapan teknologi geolocation tagging menggunakan Google Maps API, sementara Firebase digunakan sebagai web service (BaaS). Dari hasil pengujian black box diperoleh hasil aplikasi berjalan dengan baik sesuai skenario yang diberikan, dan hasil pengujian pengguna melalui kuesioner menunjukkan nilai rata-rata 90,3% untuk tingkat kepuasan pengguna.