Batik Cap Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak di TK Pertiwi Bendosari - Amaliya Asyraful Hida; Leni Prastiwi; Wiratna Nila Salsabila; Vanda Kusuma Lestari; Tutut Triono; Bagas Prastyo; Rizka Rizqi Robby (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2022)
Kemampuan anak usia dini pada progress teknis membuat gambar masih mengalami kendala perkembangan belajar, sehingga hasil cipta dari proses belajar siswa dini Taman Kanak-kanak Pertiwi Bendosari kurang maksimal. Pelatihan batik cap ini diharapkan dapat mengatasi berbagai masalah spesifik subjek uji komptensi. Melalui pelatihan yang diberikan, diharapkan meningkatkan system motorik peserta didik. Teknis pelaksanaan pelatihan menerapkan bimbingan teknis, dengan langkah mensosialisasikan pelatihan secara daring. Hasil yang telah dicapai selama program antara lain sosialisasi dan pelatihan mengenai pelatihan batik cap yang dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2020, 07 September 2020 dan 14 September 2020, masuknya program membatik kedalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran setiap tahunnya sebagai pendukung keberlanjutan program, meningkatnya kemampuan motorik halus pada peserta didik, serta terbentuknya karakter yang positif pada peserta didik.Kata kunci: Batik Cap, Motorik Halus, Kreativitas.