Peningkatan Potensi Pariwisata Olahraga Berbasis Ekowisata Melalui Pelatihan Kepemanduan Diving dan Kepemanduan Snorkeling Bagi Pemuda Pada Masa Pandemi Covid19 - Andri Gemaini; Yulifri Yulifri; Hendra Hidayat (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2022)
Kawasan mandeh memiliki pokdarwis dimana sdm masih banyak yang belum memiliki pengetahuan mengenai olahraga diving, dan olahraga snorkeling,. Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Kenagarian Sungai Pinang Kabupaten Pesisir Selatan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah 1) Keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam menjadi pemandu olahraga diving 2) Keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam menjadi pemandu olahraga snorkeling. 3) keterbatasan pengetahuan pemuda dalam pemahaman dan penanganan P3k serta pencegahan berkembangnya virus covid-19. Solusi yang ditawarkan  yaitu dengan memberikan pelatihan pemandu diving, kemudian memberikan pelatihan pemandu snorkeling, selanjutnya memberikan seminar untuk meningkatkan pengetahuan para pemuda dalam penanganan pertolongan pada kecelakaan. Capaian yang di targetkan yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat kenagarian sungai pinang khusus nya para pemuda dalam memandu olahraga diving, Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya pemuda di kenagarian sungai pinang dalam memandu olahraga snorkeling, Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penanganan pertolongan pertama pada kecelakaan,Pemahaman akan pentingnya menjaga kebersihan pantai dan melestarikan hutan mangrove akan berdampak pada kesehatan lingkungan dan juga dengan lingkungan yang bersih akan dapat menambah minat wisatawan untuk berkunjung ke nagari sungai pinang. Kata kunci:  Pelatihan Kepemanduan,Diving, Snorkeling, Pariwisata Olahraga, Covid-19