Sosialisasi Pemutakhiran Data Menggunakan SDGs Pada Program Layanan Pendataan Desa Rempoah Kecamatan Baturaden - Agus Pramono; Irfan Santiko; Anisa Nur Qomariyah (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2022)
Sebuah wacana tingkat global pada tahun 2030 yaitu program internasional SDGs (Sustainable Development Goals) mengalami disruptif optimisme yang dirasakan negara global (PBB). Walaupun secara fakta bukan hanya dokumen legal berbadan hukum, namun merupakan sebuah konsistensi yang terus berlangsung dengan disepakati bersama untuk performa perencanaan implementasinya. Salah satu upayanya dimulai dari yang paling rendah yaitu program yang digagas tingkat desa. Sinkronisasi data Desa adalah sekelompok kinerja yang dilakukan pada tingkat desa, hingga sampai Kementerian Desa. Merujuk kepada Permendesa PDTT No 21/2020, bahwa yang dimaksud kelompok Relawan Pendataan Desa ini diantaranya adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ka.si. Pemerintahan Desa, Perangkat Desa, Ketua RW, Ketua RT, Karang Taruna, dan PKK. Relawan tersebut yang nantinya bertugas sebagai pengambil data (data collecting). Proses penyampaian di dapat beberapa hasil dengan tingkat efektivitas sosialisasi yang di Desa Rempoah Kecamatan Baturaden. Pada makalah ini akan disampaikan beberapa hasil tingkat efektivitas melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada Desa Rempoah Kecamatan Baturaden.