PENGARUH KUALITAS PRODUK, SOCIAL MEDIA MARKETING, E-WOM, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK SKINCARE ALZENA DI KABUPATEN PATI - Indiyatno Nur Setiyadi; Agus Rahman Alamsyah; Ike Kusdyah Rachmawati (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2022)
Social distancing memberikan banyak waktu bagi masyarakat untuk melakukan perawatan tubuh, inilah yang menjadikan permintaan terhadap produk-produk skincare bertambah, terlihat dari transaksi online yang mencapai 80% di tahun 2020. Beberapa tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui efek dari kualitas produk, social media marketing, eWOM, dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen produk skincare Alzena di kabupaten Pati. Data kuantitatif dikoleksi dari 100 responden melalui kuisioner dengan accidental-sampling-technique. Setelah itu analisis PLS dilakukan menggunakan SmartPLS 3.3.9 software. Hasil penelitian mengungkap bahwa ada efek positif signifikan kualitas produk pada keputusan pembelian, ada efek positif signifikan social media marketing pada keputusan pembelian, ada efek positif signifikan eWOM pada keputusan pembelian, dan ada efek positif signifikan promosi pada keputusan pembelian. Sehingga untuk meningkatkan keputusan pembelian dapat dilakukan melalui peningkatan kualitas produk, social media marketing, eWOM dan promosi.