TRANSFORMASI UMKM PRODUK UNGGULAN DI KABUPATEN PASURUAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 MENGGUNAKAN TECHNOSOCIOPRENEUR - May Agus Suwandono; Miftahul Huda; Nur Ajizah (JURNAL MANAJEMEN MAKER STIE SULTAN AGUNG, 2022)
Tujuan penelitian untuk mencari model bisnis entrepreneurship bagi kalangan UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan tahapan persiapan pra-lapangan, tahapan turun lapangan, dan tahapan analisis data. Berdasarkan data Kemenko UMKM tahun 2021, 68% ÙMKM penjualannya menurun, 12% UMKM mulai kesulitan dengan permodalan, 11% distribusi terhambat, 6% UMKM kesulitan dalam bahan baku, dan 4% UMKM dalam produksinya terhambat dikarenakan dari kebijakan mengurangi kerumunan. UMKM merubah strategi penjualan mereka dengan memanfaatkan teknologi digital. Kabupaten pasuruan banyak Produk Unggulan berasal dari berbagai potensi desa kemudian diolah, dipaking, serta dijual sendiri. Daerah Nongkojajar, Apel menjadi potensi utama diolah menjadi minuman sari buah apel, kopi di daerah Prigen, Purwosari, dan Purwodadi diolah menjadi kopi khas Kopi Kapiten. Masih banyak lagi IKM seperti Kampung Tape di Sukorejo dan keripik jamur di Bangil. Hasil pengamatan pada objek-objek penelitian ini, technosociopreneursip memang efektif untuk digunakan sebagai transfomasi UMKM yang mengalami masalah ekonomi pasca pandemi, mereka bisa memperhatikan nasib petani-petani lokal yang juga butuh untuk bertahan hidup. Konsep yang ditawarkan menggunakan technosociopreneursip berupa gabungan antara teknologi dan sosial, yang mana UMKM dalam proses promosi dan penjualannya melalui platform digital. Sisi sosialnya, UMKM tersebut harus memperhatikan para petani yang akan nanti mensuplai bahan dasar tersebut dengan memberikan benih dan pupuk untuk keberlangsungan penanamannya. Para petani akan merasa ringan dan terus berlanjut dalam bekerja karena hasil panennya akan langsung disalurkan kepada pihak UMKM. Pihak UMKM pun akan merasa ringan karena bahan dasar mereka akan terpenuhi sesuai dengan permintaan hal ini akan saling menguntungkan kedua belah pihak.